La Canfranc Canfranc 2017 ha completado su undécima edición bajo condiciones meteorológicas plenamente invernales con lluvia, granizo y fuertes nevadas en las cotas altas de la prueba. El cariño y buen hacer de los más de 200 voluntarios implicados, atendiendo a 500 corredores en las cinco modalidades, ha sido lo más destacado del evento.

La prueba reina del fin de semana fue por tercer año la Ultra Canfranc-Canfranc,que en sus 100km asciende nada menos que 8.848 metros. Es la única carrera de montaña del mundo que con solo 100km otorga seis puntos Ultra Trail Mont Blanc, reconociéndole una dureza equivalente a completar las propias cien millas alpinas de Chamonix. La carrera ofrece también un encanto alpino al enlazar cimas sobre las estaciones de esquí de Formigal, Astún y Candanchú y circunvalar por completo el llano donde se asienta la magnífica estación internacional de Canfranc, cuyo puente fue testigo de la salida y llegada de los corredores de esta prueba

Una carrera en ambiente invernal:

Si al inicio de semana la previsión era amable, como en la edición 2016, el paso de las horas alteró la perspectiva por completo. En la charla técnica del viernes el director de la prueba Alex Varela insistió en las durísimas condiciones meteorológicas de la última previsión y detalló las variaciones aplicadas al circuito original para garantizar la seguridad tanto a corredores como voluntarios, pues estos últimos pasaron horas y horas acampados bajo un clima dantesco de nieve, frio y lluvia.

Finalmente la carrera quedo definida con un recorrido de 93 kilómetros y 7.800 metros de desnivel positivo, basado en el trabajo de ediciones previas como 2015 donde el fuerte aparato eléctrico obligo a tomar esa decisión.

La lluvia dio tregua durante gran parte de la noche para empezar a caer con fuerza al amanecer sobre los corredores. Progresivamente las condiciones fueron empeorando con la aparición de fuerte granizo para finalmente acabar bajando la temperatura y nevando de manera copiosa en los altos.

Ante esta situación, el trabajo de cada voluntario se multiplicó para mantener al pelotón seguro y bien apoyado. Así, el equipo formado por Protección Civil de Jacetania , Ejercito de Tierra (Escuela Militar de Alta Montaña de Candanchu) y voluntarios locales, dieron lo mejor de sí mismos para ayudar a los corredores. Horas y horas de noche refugiados en una tienda de campaña, rodeados por la nieve y frío intenso como Encarna y sus compañeros voluntarios en La Raca, o los equipos de Loma Verde, Ibón de Truchas o Collado de Estiviellas entre otros, que llegaron a quedarse bloqueados por la nieve y no poder ser evacuados hasta media mañana.

La Canfranc Canfranc 2017 ha completado su undécima edición demostrando una gran madurez organizativa: Bajo condiciones meteorológicas plenamente invernales con lluvia, granizo y fuertes nevadas en las cotas altas de la prueba, donde el cariño y buen hacer de los más de 200 voluntarios implicados, atendiendo a 500 corredores en las cinco modalidades, ha sido lo más destacado del evento.

En lo deportivo, grupo inicial de cabeza con Pepelu Ballester, Gabriel Valero, el francés Thomas Galpin y Jaime Bordera entre otros, que pasó agrupado por el primer punto de control en el Paso de los Sarrios. El grupo se fue estirando para finalmente quedarse en una lucha de dos pasando juntos por la montaña del Vértice Anayet tan solo Pepelu Ballester y Thomas Galpin en cabeza de carrera. Pepelu fue dejándolo tirar y desgastarse controlando la distancia (un minuto apenas en Canal Roya).

Al paso por la estación de Formigal, la carrera ya llegaba con Pepelu como líder sólido con 17 minutos de ventaja sobre el francés. Totalmente centrado, el valenciano siguió ampliando ventaja hasta cruzar el puente de la vieja estación de Canfranc marcando un tiempo de 17h04m17s. Una hora después llego sonriente a meta Thomas Galpin, tomando el micro para agradecer a todos los voluntarios de la carrera y a la organización por ser capaz de sacar adelante una carrera tan bonita como dura. El podio lo completaba Jaime Bordera tras 18h51m.

En chicas las 7 corredoras (4 españolas, 2 de Guatemala y 1 de Perú) pasaron agrupadas en apenas 15 minutos toda la primera parte de la noche hasta que la líder del Circuito Alpinultras Sara Codina comenzó a estirar el grupo. En Canal Roya ya paso con 30 minutos de ventaja sobre la peruana Martha Corahua y 45 sobre Jessica Mataix. Debido a las condiciones meteorológicas todas salvo Martha y Sara quedaron neutralizadas en el Ibón de Truchas. Más adelante le sucedió a Sara Codina, por lo que a Candanchu ya llegó en solitario Martha donde también resulto neutralizada. La organización ha decidido mantener las posiciones al último paso cronometrado antes de la neutralización, quedando la clasificación con Martha como vencedora, siendo Sara y Jessica como segunda y tercera.

Neutralización por seguridad:

Sobre las 21 horas la organización decidió neutralizar la carrera, dado que todos los corredores restantes afrontarían la noche en unas condiciones extremas de niebla cerrada y nieve profunda recién caída. Tan solo los treinta corredores más rápidos consiguieron evitar la neutralización y recorrer los 93 kilómetros hasta meta previstos. La evacuación de todo el resto del pelotón se produjo de forma progresiva desde los puntos de refugio asignados.

MARATÓN DE MONTAÑA CANFRANC CANFRANC 2017:

Además de la Ultra de 100km esta Canfranc-Canfranc acogía otras cuatro pruebas, donde destaca por historia, dureza y belleza la undécima edición su maratón. La carrera de Maratón (undécima edición) tuvo un bonito duelo entre Noel Burgos y el corredor local Raúl Criado (reciente record de descenso vertical de la cima de Collarada ). Noel lideró gran parte de la prueba a partir de Canal Roya incrementando su ventaja progresivamente para llegar a meta con 5h17´50”. 13 minutos después llego a meta Raúl Criado completando el pódium Ángel Prado. En chicas claro dominio de Isabel Montañez (07h17´35”) del Equipo Militar de esquí y montaña liderando la prueba en todo momento con autoridad sin que Aránzazu García y María García ( segunda y tercera en meta) pudieran disputarle la victoria.

OTRAS CARRERAS:

El Kilometro Vertical de Descenso desde La Raca abrió carreras en la tarde del viernes y durante toda la mañana del sábado se celebraron el resto de carreras.

• En la carrera de 16K Beñat Madariaga se impuso en un tiempo de 2h09′ a Oscar Rabal y José Daniel Moreno. En la categoría femenina la vencedora fue Letizia Marquinez, en 2h55′, completando el pódium Monica de la Iglesia y Eva Lopez.
  • En el Kilometro Vertical de Descenso venció Javier Sola con 21´45” y Nieves Hernández (pareja de Luis Alberto Hernando), hizo el tiempo más rápido 26´32”entre las chicas.
  • El ultra de 70 kilómetros tuvo como vencedor a Toni Calderón con 10h07´59” Rubén (Vigil y Asier Huarte segundo y tercero). La francesa Alima Surrans con 13h20´14” llego primera seguida de Mireia Alcalá y la italiana Silvia Givogre.